Martabak, Riwayatmu Kini…
Martabak, siapa sih orang di Indonesia yang ga tahu makanan ini? Kayaknya sejak zaman Majapahit, ini makanan udah jadi idola di nusantara. Kali ini, kita coba bergaya buat ngebahas makanan ajib yang satu ini.
Nah, satu tahun belakangan ini, kita sebagai masyarakat digemparkan dengan fenomena MARTABAK NAIK KELAS. Ya ga? Gw yakin kalian pasti setuju dengan pernyataan tadi. Kenapa gw bilang naik kelas? Karena ada kreasi kreasi yang dibikin oleh para pembuat martabak dengan topping topping martabaknya.
Kita bisa lihat kan, sekarang-sekarang ini, martabak toppingnya bukan cuma kacang, wijen, keju, coklat, dan meses lagi. Topping martabak sekarang udah macem-macem, ada kitkat lah, berbagai macam merk selai coklat yang mahal lah, disesuaiin sama makanan manis apa yang lagi ngehits dan bisa dijadiin topping tuh martabak. Bahkan dalam satu martabak itu bisa dijadiin 4, 8 sampe 16 rasa, namun saying aja karena kita ga akan nemuin rasa yang dulu pernah ada. (Halah)
Waitsss, ga cuma sampai di situ. Perubahan martabak dari segi toppingnya ternyata berbanding lurus dengan peningkatan harga martabak itu sendiri. Kalo kita beli martabak di tukang-tukang pinggir jalan (biasanya di trotoar), kita cuma butuh Rp 15.000 – Rp 30.000 untuk mendapatkan sekotak martabak . Hal itu akan sirna saat kita udah melihat martabak-martabak yang berevolusi.
Kocek yang harus kita keluarin buat martabak evolusi dengan satu topping itu bisa sampe Rp 40.000, bahkan klo udah sampe 8 topping, kita harus rela mengeluarkan uang sampe lebih dari Rp 100.000 untuk dapat mencicipi itu martabak. (Itu bisa buat makan siang enam kali pake nasi padang di kantor).
Bagi gw, setelah nyobain makan martabak-martabak berevolusi itu, ga tau kenapa gw masih merasa ada yang kurang ya. Ada sedikit momen saat makan martabak yang ga di dapet, layaknya saat kita makan martabak pinggir jalan.
Setelah difikir secara seksama, momen yang hilang itu adalah momen keakraban saat nyantap itu martabak. Belum lagi minyak minyak yang ada di martabak sampe lumernya isian martabak saat digigit ke mulut. Terlebih lagi nih ya, rasa manisnya, bisa ngilangin segala macam rasa bete, bad mood, capek, ,lelah, letih , lesu, dan makannya dengan hati riang gembira. Kenapa? Karena harganya murah, jadi kita makannya ga akan ada rasa nyesel. Hehehe
Satu lagi sih yang mau gw saranin buat para pembuat martabak yang berevolusi itu, mungkin bisa dibikin topping yang memang jadi signature kalian. Topping yang handmade kalian, jangan topping yang juga bisa dibeli di took-toko terdekat, (Cuma saran aja kok, beneran ga ada maksud apa-apa).
Jaya terus MARTABAK INDONESIA.
Komentar
Posting Komentar